Деревянный дом является композиционной основой приусадебного участка, правильный выбор его местоположения в последствии составляет планировочную структуру всего участка, а так же дальнейшее удобство его эксплуатации.
В сельской местности застройку осуществляют в 5-10 метрах от тратуара. Расстояние 5-10 метров ограждает обитателей дома от дорожного шума, пыли, позволяет разместить перед фасадом декоративные зеленые насаждения, сохранить хорошую визуальную связь с улицей. Если Вы расположите свой деревянный дом или коттедж в глубине участка, то Вы тем самым значительно обедните фасадную застройку улицы, тем самым создаться трудность с размещением хозяйственной зоны.
Если у Вашего приусадебного участка небольшая ширина (15 – 20 метров), то коттедж разумно будет расположить у его боковой границы. Практика загородного строительства свидетельствует о том, что именно такое расположение частного дома на участке является наиболее оправданным и удобным. Такое расположение строения позволяет лучше использовать участок, в особенности, если вход в коттедж с боку. Тем самым сокращается внутри усадебные связи, расширяется пространство перед домом со стороны входа, создаются более благоприятные условия для наблюдения за территорией усадьбы и улицы.
Очень важное значение имеет объемно-пространственная ориентация загородного дома относительно дороги. В большинстве районов России дома ставят фронтоном (фронтон так же еще называют очельем или щипцом), повернутым в сторону дороги. Такое расположение позволяет включить дом своим главным, наиболее выразительной частью (фасадом) в общую архитектурную композицию деревенской застройки.
Если говорить о дополнительных постройках, предназначенных, например, для содержания скота или птицы, то по санитарным нормам их следует располагать не ближе чем в 15 метрах. Расстояние от мусоросборников до окон и дверей коттеджа должно быть не менее 20 метров. Очень часто постройки для скота и птицы пристраиваются к основному дому, в этом случае следует изолировать от жилых комнат хотя бы двумя подсобными помещениями.
На дачном участке могут быть размещены: гараж, баня, летний душ, летняя кухня, погреб, теплица, хозяйственный навес, сарай для хранения инвентаря и твердого топлива (дров), хозяйственное помещение для хранения кормов, помещение для содержания скота или птицы. Все эти постройки могут быть отдельно стоящими или пристроенными (с учетом противопожарных и санитарных норм) к основному строению. Чтобы снизить эксплутационные затраты, уменьшить расход строительных материалов и площадь застройки, следует стремиться к их максимальному объединению. Иногда происходит объединение с аналогичными постройками на соседнем приусадебном участке (это осуществляется в пределах одной пары жилых домов).
Перед строительством деревянного дома следует учесть ориентацию его внутренних помещений по странам света. Во всех климатических районах России не желательно размещение жилых помещений только на северную часть горизонта в пределах 310-50 градусов. В данном секторе следует располагать не более 1-й жилой комнаты для 2-х комнатной кв., 2-х комнат в 3-х и 4-х комнатных кв., 3-х комнат в 5-ти комнатной кв. В южных регионах этому требованию рекомендуется следовать идля западного сектора, в пределах 200-290 градусов. В средней полосе России летние помещения рекомендуется располагать с ориентацией на запад или юго-восток. В южных районах – на северо-восток и юго-восток. Кухни, не зависимо от климатического района, как правило, располагаются на восточную сторону.
Конечно же местоположение дома зависит от конкретного места, занимаемого земельным участком в общей застройке населенного пункта.
См. также: положены первые венцы сруба - фото, небольшой загородный дом из дерева, деревянный коттедж на столбчатом фундаменте, зимнее строительство - фото, фотография сруба дома