Среди дополнительных построек на даче, необходимых для нормальной жизни за городом, нельзя обойти вниманием баню. О бане стоит поговорить отдельно!
Основная часть россиян продолжает замечательный национальный обычай: париться в русской бане.
Многие стараются не только поддержать чистоту собственного тела, но так же и улучшить свою физическую форму (избавиться от болезни, лишнего веса, похудеть, смыть усталость после работы, снять стресс).

У русской бани очень древняя история, вероятно более древняя, чем мы можем себе только представить. Еще не существовало письменности, а баня уже упоминалась в устном народном творчестве, говорилось о ее целебной силе и пользе для здоровья. По началу баня воспринималась как символ для преодоления в жизни всего дурного, со временем баня стала олицетворять дружественность домашнего очага. Если вспомнить русскую сказку об Иванушке и Бабе-яге, то можно обратить внимание на то, что Иванушка сначала настаивает на том, что бы его попарили в баньке, напоили, накормили, спать уложили, а уже затем вели расспромы. В деревнях до сих пор сохранился такой обычай, режде чем предложить стол и постель, пригласят попариться в бане.
Время постепенно меняло техническую сторону бани, оставив неизменным ее свойства. Современные бани строяться с мансардами, верандами, разделяются множеством перегородок, имеют комнату отдыха. Зачастую у бани парилка и моечная разделена перегородкой, что достаточно удобно. Дело в том, что не все любят мыться в жаре, да и париться тоже, потому моечная, отделенная перегородкой от парной более прохладная, не такая жаркая.
Прежде чем париться , необходимо сначала хорошенько прогреться и пропотеть. Для этого нужно лечь на полок в парилке и полежать некоторое время. Лучше на полоке не сидеть, т.к. в этом том случае голова оказывается на уровне достаточно высокой теппературы и может перегреться. Если Вам удалось прогреться на более низком полоке, то на верхний уровень можно уже не забираться. Чтобы голову предохранить от воздействия высокой температуры, желательно на нее надеть специальную шапочку или накрутить сухое полотенце. Очень полезно после посещения парилки поплавать в бассейне с прохладной водой. После такой процедуры повышается общий тонус организма, появляется бодрость. После посещения парной и бассейна ,необходимо хорошо вымыться под душем, затем вытершись насухо махровым полотенцем одеться и отдохнуть.
Русская баня именно тем и хороша, что каждый может себе выбрать пар исходя из своего желания и самочувствия.
Чтобы пар сделать ароматным, можно на каменку побрызгать настоем мяты или квасом, иногда даже для этих целей используют пиво. Парилка, обычно, это небольшое помещение, поэтому если после ее использования наглухо закрыть дверь, то воздух в бане быстро становится спертым, нужно обязательно оставлять дверь открытой.
Еще интересные статьи на нашем сайте:
- Фундамент для домика от нашей компании
-
Домик на природе - постройте дачу из дерева!
- Сколько стоит дачный дом? - размышление на данную тему.
- Где купить дачный дом?
- Быстровозводимые домики - кратко о наших домах
- Интерьер русской бани