Пожалуй, каждый человек мечтает о своей собственной загородной баньке. Но баньку, в которой действительно можно насладиться жарким паром и чистотой встретишь не часто. Здесь речь пойдет о том, как достичь гармонии русских традиций и современных требований к интерьеру указанного объекта. Месторасположение имеет весьма важное значение. Во-первых, баня – объект повышенной пожарной опасности и требует обособленного стояния. Во- вторых, мытье дело интимное и посторонних глаз не терпит.
В русских деревнях бани в основном делают из сосны по причине ровности бревен и мягкости древесины. Однако у сосны есть огромный недостаток – смолистость. Пройдет не один год пока деревья перестанут смолоточить и пачкать одежду, спекать волосы и т.п. Альтернативой сосне может служить осина, лишенная недостатка сосны, но она как деловая древесина используется редко. Изготовление сруба – дело мастера, хотя с размерами определяться Вам и при этом нужно учесть многое. Что чем меньше баня, тем она жарче, а экономичность увеличивается в квадрате. Бревенчатая перегородка в планировке баня-предбанник ни к чему хорошему не приводит, так как из-за большой разницы температур зимой образуется конденсат, затем потемнение бревен и даже плесень. Перегородку лучше сделать досчатой. Отводить место парилке в малых банях также не рекомендуется из-за повышающейся пожароопасности.
Заранее определитесь с типом и размещением обогревной печи. Время «черных» бань прошло. Прекрасно себя зарекомендовали стальные малогабаритные печи различных конструкций. Заметим, что металл таких печей при толщине менее 4 мм может значительно изгибаться в результате одностороннего теплового расширения. Кроме того при близком расположении печи к стене необходим кирпичный теплозащитный экран. В роли аккумуляторов тепла издавна используются природные камни, располагаемые в специальных отсеках по периферии печи и возле дымохода. Камни должны быть не очень крупные (из-за возможности растрескивания с разлетом осколков) гладкие, без особенностей внешнего вида. Печь, во избежание случайного прикосновения, ограждается контуром. Заметим, что для обогрева пола поддув печи должен находиться по возможности ниже. Немало проблем может вызвать вытяжная труба диаметром менее 150 мм, особенно стальная, из-за повышенного образования сажи и быстрого сужения просвета. Этот эффект частично устраняет утепление трубы по всей длине спецматериалами.
Сруб бани будет идеален, если его обстрогать, конечно, если не предполагается декоративная обивка. Помните, что строганный сруб на время строительства должен быть укрыт от дождя, иначе быстро потеряет свои эстетические качества. Не рекомендуется применять вещества для внутренней окраски, пропитки сруба. Не применяйте также разного рода пластики во внутренней отделке бани. Установка сруба производится на ленточный фундамент. Также необходимо изготовить фундамент печи. Предусмотрите отстойник. В роли утеплителя бревен издавна использовался природный материал мох, однако в наше время возможны заменители, обладающие декоративными свойствами. Входную дверь в баню делают по возможности меньше, ведь именно в неё при открытии уходит тепло.
Для потолка используют доски, соединяемые в шпунт, желательно не смолистые. В роли утеплителя потолков раньше использовались глина и речной песок - сейчас имеется большой выбор искусственных утеплителей.
Для пола наиболее подходят доски из лиственницы как очень влагоустойчивые. Их нужно располагать на балки или на фундамент при этом между досками делают зазор около 20 мм, иначе намокнув и расширившись пол, будет деформирован.